第二人生 (中篇)

36. 回國後的第一件事情,列了心願清單。這兩年裡卻只完成了一個心願。日語能力考試1級,無事通關。這叫奇蹟。

37. 陪我乘飛機越洋過山,努力適應國內的天氣,她是個非常勇敢的貓。但後來規劃和她一起國內的旅行全都泡湯了。

38. 或許多年國外長居,誰誰誰說過什麼類似承諾的話,都會一併被大腦自動消滅。國外都是行動派,講到做到很重要。

39. 我和同齡人無話可說,以外的都有話可說。而在馬國大部份的時間是自己和自己說話。或一整天都沒話說。

40. 任何需要溝通的事項,都靠Whatsapp,第一次把Whatsapp發揮得淋漓至儘。結果忘了自己還有一半國外的身份,需要開郵箱檢查消息。

41. 唯獨語音,至今都蠻抗拒使用。但如果偶像發語音給我,我一定是樂到翻天覆地了~ 誰叫我是聲控,會陶醉於好聽的聲音。

42. 結識10年的老外死黨再次拜訪我家。後來發現,我家變成了免費AirBnB。五天內,除了一天的出遊,剩下的時間他都抱著電腦寫報告。他真的只是來見我一面,然後賴在我家工作。

43. 帶了一瓶烈酒當見面禮,第一次接過他遞來的酒杯。然後互望一眼,應該都在想,奇怪怎麼從來沒想過交往。但這想法很快就被抹殺。搖搖頭,有些人永遠都在範圍外。

44. 我倆有不成文的約定。每個炎炎夏日的聖誕節,都會到第七街的甜點坊吃派。積滿了一年的話都會在當天聊,然後離開。只是這個約定,再也繼續不了了。

45. 小貓回天國的那一天,我用盡全力地哭了。把憋了5年的眼淚都流剩一片沙漠。她的離開,帶走了我與初戀僅剩的牽絆。從那日起,我們正式成為陌生人。可怎麼放手,都如此地難以釋懷。

46. 那一刻才知道,原來初戀真的無敵啊!居然能像幽靈那樣糾纏得如此地久!難怪日本的靈異片都那麼驚悚嚇人,都是有原因的。

47. 小貓的離去曾讓我質疑,自己回國的決定是否是明智選擇。是否不回國,結果會不一樣? 可惜我不是明智健吾,更不是阿一,所以推測不了,唯有邊走邊思考。

48. 後來的日子裏,對小貓的事,我絕口不提。大家也很識相地溫柔地避開這個話題。心裏又不小心破了好大的一個洞。

49. 慢慢地學習適應國內的生活,習慣這裡的要求,和各種奇怪的標準。但不表示我認同。

50. 堅持自己不是個謎樣的人,經常兼偶爾會失蹤得很久,對於很多事情只是很懶惰解釋。結果,皇后和公主會不時打電話來追問。怕一個不留神,又神隱了。唉!在努力改善了⋯⋯

51. 畫畫的時間漸漸地少了,而工作的時間漸漸地長了。很多想做的事情也覺得有心無力。要事太多,時間太少,唯有先把喜好擱一邊。

52. 工作的需求也漸漸地磨合我對人的恐懼感,逐漸開始拍人像,而主題一直都圍繞著公主。這讓我們的感情不斷地昇華,相冊裡全都是她的照片。

53. 某次工作上的需求,熬夜好幾天彩繪了100多個梅花。彩繪完畢後,我實在不想再看到紅色了。活動當天走過的每一個走廊都會看到這些梅花,真的好美,熬夜也是值得的。

54. 沖洗了很多膠卷,都是在澳洲時的照片,翻著這些照片,很難想像回國快一年了。然後開始倒數,輕輕地講給自己聽,時間到我就會走。真的,時間到就走。

55. 第一次燙捲髮,因為拗不過家裡的皇后&公主的要求。她們說厭倦了我一頭直髪,可好多人都好喜歡啊。為了她倆,我頂了好久捲髮的痛苦。

56. 習慣我長直髪的好友,實在無法接受我的捲髮,兩人很識相地不說話,但看樣子是快憋得出內傷了。算了,我看開了。

57. 後來,曾有人問,今年誰不開心,我是唯一一個舉手的人。但我發現再怎麼難過,眼淚不會再流。這是告別了青春。

58. 這一年雖忙,卻很專注。悲傷卻無雜念。這是非常矛盾的。

59. 照顧老人家的確非常勞碌。這些年來都靠雙鬢漸白的皇后和年幼的公主來撐,真的辛苦她們了。這次換我接手,也深刻體會到老人家根深蒂固的重男輕女思維。

60. 2016年12月31日在旅館裡寫報告,看著煙火朵朵怒放,心裏則怒火朵朵,為何要在跨年日交報告。

後記:聽說這一年我應該很開心的,但我並沒有。很多想完成的事,還是沒有很大的進展。但同時,也得到了很多意外收獲。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s