第二人生 (上篇)

1. 離家久後,思念家裡的時間相對的也漸漸地減少。劍心曾對小薫說,他是天外孤獨的人。國外住久了都會有這樣的感覺。

2. 回家這詞,變成是回澳洲的家。所以重新回到馬國的生活,一切歸零重來。從小島搬大島,再搬回小島。

3. 回家的原因有三:一、外婆健康拉警報;二、太久不在家了;三、因為我的偶像。但這都是暫時的,那時我是這樣堅信著。

4. 從一個人的生活,突然變好幾個人的生活。有說不出的不習慣和一絲絲的熟悉感。

5.  偶像的鼓勵下,試著努力地學習經營面書,卻在幾個月後宣告慘敗。與這不見面的面書,很難維持友好關係,很快就被我拋在腦後。

6. 偶像的另一番話,我決定賭一把,暫時告別澳洲。卻沒想到後來發生的事情把這暫時變成了永恆。

7. 接著偶像又說話。我認識了一位藝術超強的美女,多謝她的指點,我的畫畫跳出了框框,超出了自己的想像。

8. 她對我說,她堅信畫畫是我們的特異功能。任誰都掠奪不了。一支畫筆,12種顏色,我們是我們世界裡的神。此刻我聽到阿信唱著倔強。

9. 所以那一段時間,我畫了很多畫。然後有最嚴格的老師(媽媽) 評語,她的審美觀真是不一般地高。

10. 畫畫地同時也百般不願地投入另一種在我考慮範圍外的行業。唯一讓我堅持做下去的,是那些我遇見的小孩。目前我第二大的意外收獲。

11. 第一大收獲莫過於找到從未擁有的手足情。曾經我們拳頭打架,現在她會牽著我的手逛街,然後告訴別人,不可以欺負我的姐姐。

12. 她形容我是愛在心頭口難開的人,而她是主動爭取的。我想她沒錯。再思念一個人,我乃選擇與寂寞肩並肩地躺著。

13. 我也會寫無數地信件,來傾訴這無處可解的寂寞,然後收起來。有些事,就是開不了口,周董不都那麼唱嗎?

14. 喜歡早晨醒來後,家中的靚女都在緊張地梳洗和化妝,兩人起勁地討論近期使用護膚品/化妝品的新發現和心得。而我永遠是催促她們的人。

15. 第一次正式為家做事情,粉刷整間家,每道牆三遍。獎勵是媽媽的親吻和六十粒魚丸。之後的一段時間,對魚丸這詞有點抗拒。

16. 整理櫃子裡的書,我發現中文、日文各佔一半。論文則是英文居多。所以我的感性都在中日,而理性都在英文。

17. 買一堆的書回家,一再地被嚴厲警告,不可以再買了。這些話都很輕,輕輕地就被風吹走了。也讓我立下了一個心願。

18. 小時候我要嫁給一個開書店的老闆。長大後的欲望是嫁給一個超級連鎖書店的老闆。最終,我誰都沒嫁,依舊單身。

19. 翻開箱子裡倪匡著的『衛斯理系列』,輕輕嘆氣。想起高一國語補習班的一個人。二十歲時,報章上刊著他的頭像,標題寫著:瀑布野餐 溺斃。那時才知道他的名字。James 謝謝,總在我桌上留下一本衛斯理的書。

20.  藤井樹的《我們不結婚,好嗎?》和 痞子蔡的《第一次親密的接觸》讓我接觸了另一種文學,閱讀的選擇頓時變得更廣了。

21. 選擇藤井樹有兩個原因:一、因為吳子雲的筆名讓我想到岩井俊二筆下《情書》的藤井樹。二、因為他的寫作風格符合了我黑色幽默的個性。

22. 出國唸書,暑假回國時,都會立刻到書店把新書帶回家。但太久沒回家了,結果錯買了兩本《暮水街的三月十一號》,卻忘了買《六弄咖啡館》。

23. 小學時看的書有三種:武俠小說、科幻小說、和愛情小說。作者分別是:金庸、古龍、倪匡和當時最受歡迎的女作家瓊瑤阿姨。

24. 任賢齊讓我學會看金庸和古龍的書。趙薇讓我品嘗了瓊瑤阿姨那淚水如海洋的愛情觀。而憂鬱症讓我學會看倪匡的衛斯理小說。

25. 唯一的遺憾是,小學時愛看的金庸小說,只收集了《天龍八部》。喬峰在雁門關自盡,結束了我看武俠小說的喜愛,也讓我默默地接受了這世界的不公平。

26. 同時,令我琢磨許久正義是什麼?直到現在才明白,正義是滿腹滿懷的愛,只是少了貴人的支持,它成了愚昧的衝動。

27. 剩餘的零用錢,都拿來買漫畫了,都是日文的。數一數那些漫畫,應該是國中至高中的每一餐午飯錢。

28. 難以想像,曾經是宅女的自己,也有走向光明的一天。骨子裡依舊宅,只忙得宅不起來。

29. 某個含義上,感覺小時候比現在富裕很多,會做夢,帶著夢想騰空。現在我只是個腳踏實地的老實人,偶爾做夢都害怕耽擱誰誰誰的標準。

30. 長大後第一次穿旗袍,第一次台上歌唱,竟然是周董的青花瓷。國外十年生活後的第一首中文歌。我的心依舊是五月天的。

31. 半年後,飛回澳洲卻因飛機技術問題,困在新國3天,2天在樟宜機場渡過非人體驗。抵澳後則因航班安排出差錯繼續受困1天於悉尼機場。收獲是熟悉了不同機場和一個超級忘年交。

32. 超級忘年交說,10年澳洲沒有完全同化我,但也沒有馬國人的蛛絲馬跡。一時之間,不知如何歸類我,頓時成了外星人。

33. 回到阿德,情緣已盡。早在回國的那刻,大家就斷絕往來了。淡淡地過完屬於彼此最後的時光。我們毅然地離開彼此,我則帶了小貓回國繼續人生。

34. 我難過不是因為愛。而是,人為何總要離開。後來明白了,大家都是建房子的一個工作人,負責的部份結束後就會離開。

35. 再次坐上飛機離開,這次會更久。依舊沒有掉眼淚。就如10年前,獨自到國外唸書時,如此倔強地離開。

 

後記:突然想沖到書店買岩井俊二的《情書》來閱讀。

突然手機通知跳出一行字:Your scheduled post is now published …. 我幾乎傻眼了。原來December 1已經到了!我卻以為是幾天後的事。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s