[手繪] 咸豆腐花

豆腐花居然有鹹的?!

豆腐花居然有鹹的?!不都是甜的嗎?!這是我最初和鹹豆腐花相遇的經過,充滿了排斥。

覺得吃鹹豆腐花的人,肯定是腦袋鏽透了!一直很抗拒都不願意試吃。

而我媽看到手繪鹹豆腐花,她說⋯⋯那是肉骨茶!(天啊!差太遠了吧?!是我畫得不像嗎?!還是腦子裡完全沒概念?!總之⋯⋯千箭穿心啊~)

記憶中的豆腐花是甜的,而且很簡單,淋上紅糖/白糖油,就是一碗人間美味。手繪中也可見,甜豆腐花很平凡、鹹豆腐花很鮮豔。

但據瞭解,中國杭州友人說,甜的還好,大家很少吃。這讓我好鬱悶~

豆腐花居然有鹹的?!後來怎麼也拗不過朋友的強力推薦,決定嚐試,挑了自己能接受的酸辣味道!鼓起勇氣跟店員說,就是它了!同時也嘗試了雙皮奶和中國風的麻糬。

呵呵呵,話說,我終於懂得用中文說MawChee了。在馬來西亞,習慣用方言點菜,突然要說中文的時,愣了許久~ 所幸有中文超棒的朋友來告訴我,MawChee,在中文是MaShu。

豆腐花居然有鹹的?!

中國的麻糬味道真棒,和馬來西亞的,完全不一樣做法。

在馬來西亞,老師傅會把麻糬剁成一小塊一小塊,然後快速地在白糖、炒香的花生粒和粉、芝麻、裡翻滾,要讓小小的麻糬塊都粘滿花生的美味。最後,依個人的喜好,可以決定加不加炸蔥片。

中國的就簡單很多,麻糬是大塊的,兵乓球那麼的大小,然後全面積都鋪滿了花生粉和少量的黑芝麻。吃起來,沒有馬來西亞麻糬那麼甜和花生香,但這種比較平淡的口味,也讓人回味無窮。

我還一口氣跟買下剩餘的4顆麻糬外帶會旅館當宵夜~~

豆腐花居然有鹹的?!再說說,我一直抗拒的鹹豆腐花⋯⋯吃下第一口後,我真的再也無法不愛上它了!完全改變了我對鹹豆腐花的看法,尤其是酸辣的味道和豆腐花吃起來,一點都沒有違和感~ 光是在寫這篇文章,口水就一直在氾濫了(有沒有那麼誇張啊?!)

鹹豆腐花了裡有蔥花香菜、花生、鹹菜、辣油、醬油、還有黑醋。軟軟的豆腐花,和開胃的酸辣口味。幸好當時鼓起勇氣試吃,不然我一輩子也不會知道豆腐花,原來鹹的也好吃。不過,我覺得蔥花香菜再多一些些吃起來會更香,所以吃到一半,就像店員姊姊再要些蔥花香菜。

雖然馬來西亞沒有鹹豆腐花,但我覺得外帶任何豆腐花,然後回家加上自己喜歡的鹹佐料,都應該可以重製記憶中鹹豆腐花的美味。(可惜,阿德萊德沒有豆腐花可外帶)至於沒吃過的朋友,你們不妨在家裡實驗一下,或許會找到只屬於自己的鹹豆腐花哦~

line

camera NikonD90

Watercolour Illustrated Salty Soya Bean Curd

From China

One Reply to “[手繪] 咸豆腐花”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s