[人生] 8 years later::離婚8年後

結婚只有一次,婚姻是一輩子。這理念逐進地被改變。

在澳洲,離婚率和結婚率是50:50 。大家常說的笑話是,今天結婚的,明天離婚;昨天離婚的,今天結婚。這樣的事情,在澳洲幾乎是司空見慣,不結婚的,一直換對象的也非常普遍。

由於工作的緣故,經常會接觸到婚禮宴會。從中也看到了許多人生的小故事,雖然無法說透徹的看見,但就像坐上了火車,從車廂內看出去一直在往後去的畫面。

這一天拿著不是自己的相機,為別人的婚禮做記錄。

在這樹下,他們交換了誓言,被祝福。而我也聽到了十分令人感動的故事。

大約28年前一對相愛的情侶在大家的祝福下結婚了。然後生了3個可愛的寶寶。但是,婚後的生活沒有他們想像的容易,除去了彼此的愛,留下來的好多的責任和需要面對的現實。也因此,雙方在20年後,決定離婚了。

離婚後,依然保持友好關係。偶爾還是會全家人去吃飯,偶爾還是會相約出去。可是再也不是情侶,更不是夫妻了。這樣的關係維持了8年。而這8年裏,重新認識了對方,重新地去了解彼此的優點,缺點,進而去包容對方。然後,他們發現了一件事情。

某一天,男方約了女方一起去吃飯,聊聊小孩子的事情。然後,他唱起了當年他們約會時陪伴著他們的歌。接著,他在她面前跪下來,拿出了戒指,誠懇地問她:妳願意再嫁給我嗎?

當時女方已經淚流滿面了,一直說好。聽到這裡的故事,所有在場的賓客也淚流滿面,因為這28年來,他們一直隨伴著他們走來,是他們兩人生命中的親人好友。

看著他們交換婚戒,手牽著手。他們已經不再是帥氣高大的年輕小夥子,身材苗條的美少女,如今的他們是有點禿頭肥胖的大叔,笑起來有魚尾紋的阿姨,小孩們都已經論及婚嫁了。

有時候相愛就是這個樣子,花上了大半輩子的時間才知道對自己最好,最適合的是誰。在不完美的人中無法找出完美的愛。追求著完美戀愛的人,永遠會找下一家,永遠在比較自己擁有的和不擁有的。與其如此,倒不如用心地去經營自己的愛情,讓它不管是好日子,暴風雨,都能繼續開花的愛情。

line

camera 店主的Canon相機

Tin Cat Cafe, Adelaide

 

One Reply to “[人生] 8 years later::離婚8年後”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s